您当前位置:首页 >> 内容展示

863计划重点项目“地球系统模式中的高效并行算法研究与并行耦合器研制”启动会在京召开

  863计划重点项目“地球系统模式中的高效并行算法研究与并行耦合器研制”启动会在京召开  


  以中国科学院大气物理研究所为牵头单位、王斌研究员为召集人(首席科学家)的国家高技术研究发展计划(863计划)重点项目“地球系统模式中的高效并行算法研究与并行耦合器研制”(项目编号:2010AA012300)已于2010年7月被科技部批准立项(国科发高[2010]343号文件)。该项目设置了五个课题,以提高模式计算性能、计算稳定性及开发效率为目标,依托国内百万亿次高性能计算机,研究地球系统模式的高效并行算法,研制地球系统模式并行应用框架,建立我国自己的第一个模块化并行耦合器,支撑地球系统模式的开发,大幅降低其研制难度,显著缩短开发周期,为实现地球系统模式各分量之间的高效耦合和高性能模拟,促进地球系统模式的可持续发展打下坚实的基础,为全球变化研究提供有效的模拟手段和高性能技术平台。


  项目于2010年9月27日上午在北京举行了启动会。出席这次会议的嘉宾有:全国政协常委、科教文卫体委员会主任、原科技部部长徐冠华院士,中国科学院副院长丁仲礼院士,国家并行计算机工程技术研究中心主任金怡濂院士,国家海洋局巢纪平院士,中国气象局李泽椿院士,中国科学院黄荣辉院士、吴国雄院士、吕达仁院士、穆穆院士,项目领域专家、北京航天航空大学钱德沛教授,科技部高技术发展中心嵇智源处长、贾燕红女士,国家自然科学基金委张朝林处长,中科院资源与环境局任小波处长,项目主要承担单位北京应用物理与计算数学研究所朱少平所长,项目牵头单位中国科学院大气物理研究所王会军所长、陆日宇研究员、浦一芬研究员、李建平研究员。


  出席会议的还有项目科学指导组成员中国气象局副局长宇如聪研究员,北京师范大学戴永久教授,中科院大气所张学洪研究员、周天军研究员,以及项目总体组成员中科院大气所俞永强研究员(副组长),北京师范大学董文杰教授,北京应用物理与计算数学研究所莫则尧研究员,中国科学院计算机网络信息中心迟学斌研究员,江南计算技术研究所陈德训研究员,清华大学杨广文教授,北京师范大学王兰宁研究员等。另外,项目成员以及有关学者、研究生等共计100多人参加了会议。


  启动会开幕式由周天军主持。丁仲礼宣读了项目科学指导组和总体组成员名单。王斌代表项目组汇报了项目的基本情况、研究目标与内容以及课题设置与管理等。徐冠华、丁仲礼、嵇智源、钱德沛、张朝林、朱少平、王会军先后发表了讲话,他们对项目的正式启动表示衷心祝贺和全力支持,并对项目全体成员寄予厚望,提出了高要求,希望大家发扬爱国主义者精神,精诚合作,在不足三年的时间内认真完成这一难度大、交叉性强的项目,取得创新成果,最终建立一个真正具有我国自主知识产权的、支撑地球系统模式发展的高性能并行计算框架和模块化并行耦合平台,为我国地球系统模式的可持续发展奠定坚实基础。


  随后,在俞永强的主持下,五位课题组长姜金荣、王小鸽、张爱清、李立娟、冯锦明分别汇报了各课题的研究目标、研究内容、技术路线、年度计划及预期成果等。

  项目科学指导组扩大会议于当日下午召开,王斌主持会议。项目科学指导组专家、总体组专家和各课题组组长详细讨论了五个课题的研究内容、技术难点、年度计划和具体实施方案等,并提出了许多重要的建设性意见和建议,为各课题实施方案的改善提供了有力的支持。


  最后,王斌做了会议总结。他首先感谢各位专家提出的宝贵意见,并强调各个课题需要认真听取和总结专家的建议,进一步凝练科学目标,改进实施方案,优化研究队伍,加强团队协作和课题间的交叉,共同努力,保证项目研究工作的顺利开展。

通讯地址:北京市朝阳区华严里40号 北京9804信箱 中国科学院大气物理研究所科研楼
电话:010-82995223 010-82995173